當前位置:主頁 > 會計考試 > 考試題庫 > 正文

2017初級會計職稱考試考題分析

時間:2017-05-15 22:40 作者:會計學習網 次閱讀

【內容概況】1、根據稅收征收管理法律制度的規定 下列稅款中,由海關代征的是()。 A.在境內未設立機構、場所的非居民企業來源于境內的股息所得應繳納的企業所得稅 B.提供研發服務,但在境內未設有經營機構的企業應繳納的增值稅 C.進口貨物的企業在進口環節應繳納的增值......

 1、根據稅收征收管理法律制度的規定 下列稅款中,由海關代征的是()。

A.在境內未設立機構、場所的非居民企業來源于境內的股息所得應繳納的企業所得稅
B.提供研發服務,但在境內未設有經營機構的企業應繳納的增值稅
C.進口貨物的企業在進口環節應繳納的增值稅
D.從境外取得所得的居民應繳納的個人所得稅
答案:C
 
2、2016年7月甲公司開發住宅設計經批準共占用耕地150000平方米,其中800平方米修建幼兒園,5000平方米修建學校,已知耕地占用稅適用稅率為30元平方米。計算甲公司應繳納耕地稅稅額的下列算式中,正確的是()。
A. 150 000*30=4500 000元
B.(150 000-800-5000)*30=4326 000元
C.(150 000-5000)*30=4350 000元
D.(150 000-800)*30=4476 000元
答案:B
 
3、根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,應以同類固定資產的重置完全價值為計稅基礎的是()。
A.盤盈的固定資產
B.自行建造的固定資產
C.外購的固定資產
D.通過捐贈確定的固定資產
答案:A
 
4、根據稅收征收管理法律制度的規定 下列稅款中,由海關代征的是()。
A.在境內未設立機構、場所的非居民企業來源于境內的股息所得應繳納的企業所得稅
B.提供研發服務,但在境內未設有經營機構的企業應繳納的增值稅
C.進口貨物的企業在進口環節應繳納的增值稅
D.從境外取得所得的居民應繳納的個人所得稅
答案:C 
 
5、根據企業所得稅法律制度的規定,下列選項中,應以同類固定資產的重置完全價值為什 么稅基礎的是( )
A、盤盈的固定資產     B、通過饋贈取得的固定資產
C、外購的固定資產     D、自行建 造的固定資產
參考答案 (僅供參考)A  
 
6、根據支付結算法律制度的規定,電子承兌匯票的付款期限自出票日至到期日不能超過一 定期限。( )
A、1 年   B、3 個月   C、2 年   D、6 個月
參考答案 (僅供參考)A  
 
7、根據個人所得稅法律制度的規定,下列情況中應繳納個人所得稅的是( )
A、張某轉讓自用達 5 年以上且唯一家庭生活用房
B、王某將房屋無償贈與其子
C、趙某轉讓無償受贈的商鋪
D、楊某將房屋無償贈與其外孫女
參考答案 (僅供參考)C   
 
8、根據支付結算法律制度的規定,關于銀行法律賬戶管理的下列表述中,不正確的是( )
A、存款人可以出借銀行結算賬戶
B、存款人不得出租銀行結算賬戶
C、存款人應當以實名開立銀行結算賬戶
D、存款人不得利用銀行結算賬戶洗錢
參考答案 (僅供參考)A    
 
9、甲房地產開發企業開發一住宅項目,實際占地面積 12000 平方米,建筑面積 24000 平方 米,各稅率為 2,甲房地產開發企業繳納城鎮土地使用稅的計稅依據為( )
A、18000 平方米
B、24000 平方米
C、36000 平方米
D、12000 平方米
參考答案 (僅供參考)D  
 
10、根據增值稅法律制度的規定,下列各項中,應征增值稅的是( )
A、糧(X)銷售面粉
B、農民銷售自產糧食
C、木材加工廠銷售原木
D、超市銷售糖果
參考答案 (僅供參考)B
 
11、根據個人所得稅法律制度的規定,下列情形中,應繳納個人所得稅的是()
A 王某將房屋無償贈與其子
B 楊某將房屋無償贈與其外孫女
C 張某轉讓自用達5年以上且唯一家庭生活用房
D 趙某轉讓無償受贈的商鋪
答案:AB
 
12、根據社會保險法律制度的規定,下列關于失業保險待遇的表述中,正確的是()
A 失業人員領取失業保險金期間不享受基本醫療保險待遇
B 失業人員領取失業保險金期間重新就業的,停止領取失業保險金并同時停止享受其他失業保險待遇
C 失業保險金的標準可以低于城市居民最低生活保障標準
D 失業前用人單位和本人已經累計繳納失業保險費滿6個月的,失業人員可以申請領取失業保險金
答案:BD
 
13、根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,應視同銷售貨物的有( )
A、將貨物用于捐贈
B、將貨物用于償債
C、將貨物用于廣告
D、將貨物用于贊助
參考答案 (僅供參考)ABCD
 
14、根據印花稅法律制度的規定 ,F列合同和憑證中 ,復征印花稅的有( )
A、軍事物資運輸結算(X)征
B、倉儲保管(XX)
C、農林作物保險(XX)
D、財產租賃合同
參考答案 (僅供參考)ABC      
 
綜合部分題目整理如下:
1、商業銀行M支行為增值稅一般納稅人,主要提供相關金融服務,乙公司為星級客
甲商業銀行M支行2016年第四季度有關經營業務的收入如下:
(1)提供貸款服務,取得含增值稅利息收入6491.44萬元。
(2)提供票據貼現服務,取得含增值稅利息收入874.5萬元
(3)提供資金結算服務,取得含增值稅服務費收入37.1萬元。
(4)提供賬戶管理服務,取得含增值稅服務費收入12.72萬元。
 
已知:金融服務增值稅稅率為6%,乙公司為增值稅一般納稅人。
要求:
根據上述材料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。
1.甲商業銀行M支行2016年第四季度取得的下列收入中,應按照“金融服務-直接收費金融服務”稅目計繳增值稅的是()。
A 票據貼現利息收入874.5萬元
B:賬戶管理服務費收入12.72萬元
C:貸款利息收入6491.44萬元
D:資金結算服務費收入37.1萬元
答案:BD
 
2.乙公司向甲商業銀行M支行購進的下列金融服務中,不得從銷項稅額中抵扣的進項稅額的是()。
A:票據貼現服務
B:資金結算服務
C:貸款服務
D:掌握管理服務
答案:AC
 
3.計算甲商業銀行M支行2016年第四季度貸款服務增值稅銷項稅額的下列算式中,正確的是()
A.37.1X6%+12.72÷(1+6%)X6%=2.946萬元
B.(6491.44+37.1)X6%=391.7124萬元
C.37.1÷(1+6%)X6%+874.5X6%=54.57萬元
D.(6491.44+874.5)÷(1+6%)X6%=416.94萬元
答案:D
 


 
 
 
 
4.計算甲商業銀行M支行2016年第四季度直接收費金額服務銷項稅額的下列算式中,正確的是()
A.874.5X6%+12.72÷(1+6%)X6%=53.19萬元
B.37.1÷(1+6%)X6%+12.72X6%=2.8632萬元
C.(6491.44+37.1)÷(1+6%)X6%=369.54萬元
D.(37.1+12.72)÷(1+6%)X6%=2.82萬元
答案:D
 
2、中國公民張某擔任國內某會計師事務所項目經理,2016年12月有關收入情況如下:
(1)工資明細表(部分數據)(單位:元)

 
 
要求:
根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題
 
1、張某當月取得的下列收入中,應征收個人所得稅的是(    )
A、崗位工資8000元
B、托而補助費20元
C、工資補貼200元
D、基本工資1780元
答案:ACD
 
2、張某當月收付的下列費用中,準予從應納稅所得額中扣除的是(   )
A、基本醫療保險費163元
B、基本養老保險費640元
C、失業保險費16元
D、住房公積金960元
答案:ABCD
 
3、計算張某當月工資收入應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是(   )
A、[(1780+8000+200+20)-(640+60+163)-3500]×20%-555=5812元
B、[(1780+8000+200)-(640+60+163+960)-3500] ×20%-555=3852元
C、[(1780+8000)-(163+960)-3500]×20%-555=4764元
D、[(1780+8000+20)-(640+16)-3500]×20%-555=5738元
答案:B
 
4、計算張某全年一次性獎金應繳納個人所得稅稅額的下列算式中,正確的是(   )
A、20000×25%-1005=3995元
B、20000×3%=600元
C、20000×20%-555=3445元
D、20000×10%-105=1895元
答案:D
 
3、某企業為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%。2016年12月1日,該企業“原材料——甲材料”科目期初結存數量為2000千克,單位成本為15元,未計提存貨跌價準備。13月份發生有關甲材料收發業務或事項如下:
(1)10日,購入甲材料2020千克,增值稅專用發票上注明的價款為32320元,增值稅稅額為5494.40元,銷售方式墊運雜費2680元(不考了增值稅),運輸過程中發生合理損耗20千克。材料已驗收入庫,款項尚未支付。
(2)20日,銷售甲材料100千克,開出的增值稅專用發票上注明的價款為2000元,增值稅稅額為340元,材料已發出,并已向銀行辦委托收手續。
(3)25日,本月生產產品耗用甲材料3000千克,生產車間一般耗用甲材料100千克。
(4)31日,采用月末一次加權平均法計算結轉發出甲材料成本。
(5)31日,預計甲材料可變現凈值為12800元。
要求:
根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。
 
1.根據材料(1),下列各項中,該企業購入甲材料的會計處理結果正確的是(  )。
 A.甲材料入庫單位成本為17.5元
 B.甲材料運輸過程中的合理損耗使用入庫總成本增加320元
 C.甲材料時間入庫數量為2000千克
 D.甲材料入庫總成本為35000元
答案:ACD
 
2.根據材料(2),下列各項中,該企業銷售甲材料的會計處理結果正確的是(  )。
A.主營業務收入增加2000元
B.銀行存款增加2340元
C.應收賬款增加2340元
D.其他業務收入增加2000元
答案:CD
 
3.根據資料(3),下列各項中,關于該企業發出材料會計處理的表述正確的是()
A.生產產品耗用原材料應計入生產成本
B.生產車間一般耗用原材料應計入管理費用
C.生產產品耗用原材料應計入制造費用
D.生產車間一般耗用原材料應計入制造費用
答案:AD
 
4.根據期初資料,資料(1)至(4),下列各項中材料成本的會計處理結果正確的是()
A.甲材料加權平均單位成本15.58元
B.主營業務成本增加1625元
C.其他業務成本增加1625元
D.甲材料加權平均單位成本16.25元
答案:CD
 
5.根據期初資料、資料(1)至(5),下列各項中,關于月末原材料的會計處理結果表述正確的是()
A.12月末甲材料成本高于其可變現凈值,不計提存貨準備
B.12月末應計提存貨跌價準備200元
C.12月末列入資產負債表“存貨”項目的“原材料”金額800元
D.12月末甲材料的成本為13000元
答案:BC
 
以下題目暫無參考答案:
 
4、A公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%,所得稅稅率為25%,按凈利潤的10%計提盈余公積。A公司與收入有關的資料如下:  
(1)2016年3月25日,A公司向丙公司銷售一批商品,不含增值稅的銷售價格為3000萬元,增值稅稅額為510萬元,該批商品成本為2400萬元,計提存貨跌價準備100萬元,該批商品已發出,滿足收入確認條件。4月5日,丙公司在驗收該批商品時發現其外觀有瑕疵,A公司同意按不含增值稅的銷售價格給予10%的折讓,紅字增值稅專用發票上注明的價款為300萬元,增值稅稅額為51萬元。5月10日,A公司收到丙公司支付的款項3159萬元。  
(2)2016年11月20日,A公司與戊公司簽訂一項為期3個月的勞務合同,合同總收入為90萬元,當日,收到戊公司預付的合同款45萬元。12月31日,經專業測量師測量后,確定該項勞務的完工程度為40%。至12月31日,累計發生的勞務成本為30萬元,估計完成該合同還將發生勞務成本40萬元,該項勞務交易的結果能夠可靠計量,假定發生的勞務成本均為職工薪酬,不考慮稅費等相關因素。  
(3)2016年11月30日,A公司決定將自產產品作為福利發放給管理職工,該批產品的成本為80萬元,售價100萬元(不含增值稅)。2016年12月實際發放給職工。  
(4)2016年12月1日,銷售材料一批,成本為30萬元,售價為40萬元(不含稅)。款項已收存銀行。  
(5)2016年12月31日,轉讓一項特許權使用權,一次性收取使用費60萬元,不提供后續服務。  
(6)2016年12月31日,持有的某項交易性金融資產期末公允價值上升50萬元。  
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列問題。(答案中的金額單位用萬元表示)
 
1.根據資料(1),下列分錄正確的是(  )。
A、2016年3月25日  
借:應收賬款3510   
貸:主營業務收入3000
    應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 510
B、2016年3月25日  
借:主營業務成本2300
    存貨跌價準備100
貸:庫存商品2400
C、2016年4月5日  
借:主營業務收入 300
    應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)51
貸:應收賬款 351
D、2016年5月10日  
借:銀行存款3159
貸:應收賬款3159
 
2.根據資料(2),有關勞務收入的說法中正確的是(  )。
A、勞務的完工進度按照專業測量師的測量結果確定為40%
B、勞務的收入按照36萬元確認
C、勞務的成本按照28萬元確認
D、勞務的成本按照30萬元確認
 
3.上述交易事項2016年應確認的營業收入和營業成本分別為(  )萬元。
A、營業收入2936
B、營業收入2756
C、營業成本2438
D、營業成本2500
 
4.上述交易事項對管理費用的影響金額為(  )萬元。
A、100
B、117
C、17
D、80
 
5.上述交易事項對2016年營業利潤的影響金額為(  )萬元。
A、350
B、355
C、345
D、431
 
5、A公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為17%。2016年發生的經濟業務如下:  
(1)1月1日,從銀行借入一筆3年期借款500萬元用于建造管理用的生產線,年利率為5%,每年年末支付利息。同日,購入工程物資500萬元,并開始建造生產線。  
(2)建造生產線過程中領用自產產品成本280萬元,計稅價格為350萬元;領用原材料成本150萬元。發生建造工人工資80萬元,發生的其他費用共計30萬元,均符合資本化條件并以銀行存款支付。  
(3)6月30日,該生產線達到預定可使用狀態,采用年限平均法計提折舊,預計使用年限為5年,預計凈殘值為52.5萬元。  
(4)9月1日,將一棟辦公樓對外出租,租期4個月,采用公允價值模式進行后續計量,出租日公允價值為1200萬元。該辦公樓賬面原值為1000萬元,已計提折舊200萬元,按照合同約定,每月租金3萬元,按月支付。  
(5)12月31日,A公司將該出租的辦公樓對外出售,收到處置價款1600萬元并存入銀行。假定不考慮相關稅費的影響。  
要求:根據上述資料,不考慮其他因素,分析回答下列小題。(答案中金額單位用萬元表示)
 
1.根據資料(1)-(2),下列會計分錄正確的是(  )。
A、借入款項:  
借:銀行存款500   
貸:長期借款500
B、領用自產產品建造生產線:  
借:在建工程409.5   
貸:主營業務收入350
    應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)59.5
C、領用原材料建造生產線:  
借:在建工程175.5   
貸:原材料150
    應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)25.5
D、發生建造工人工資和其他費用:  
借:在建工程110   
貸:應付職工薪酬80
    銀行存款30
 
2.2016年6月30日,該生產線的入賬價值的金額是(  )萬元。
A、512.5
B、1040
C、1052.5
D、1137.5
 
3.根據資料(4),將辦公樓轉換為投資性房地產時的差額應(  )。
A、計入公允價值變動損益400萬元
B、計入公允價值變動損益200萬元
C、計入其他綜合收益400萬元
D、計入其他綜合收益200萬元
 
4.根據上述資料,該生產線2016年應計提的折舊額是(  )萬元。
A、210.5
B、200
C、105.25
D、100
 
5.上述資料對該A公司2016年利潤總額的影響金額是(  )萬元。
A、712
B、699.5
C、312
D、299.5
一、單項選擇題
 
第15題 根據稅收征收管理法律制度的規定,下列稅款中,由海關代征的是()
 
A在境內未設立機構,場所的非居民企業來源于境內的股息所得應繳納的企業所得稅
B提供研發服務,但在境內未設有經營機構的企業應繳納的增值稅
C進口貨物的企業界在進口環節應繳納的增值稅
D從境外取得所得的居民應繳納的個人所得稅
 
答案:C
 
第16題 根據企業所得稅法律制度的規定,下列各項中,應以同類固定資產的重置完全價值為計稅基礎的是()
 
A.盤盈的固定資產
B.自行建造的固定資產
C.外購的固定資產
D.通過捐贈取得的固定資產
 
答案:A
 
第16題(經濟法) 根據個人所得稅的規定,下列各項中、暫減按10%稅率征收個人所得稅的是
 
A.周某出租機動車取得的所得
B.夏某出租住房取得的所得
C.林某出租商鋪取得的所得
D.劉某出租電子設備取得的所得
 
參考答案:B
 
第17題 2016年7月甲公司開發住宅社區經批準共占用耕地150,000平方米。其中800平方米修建幼兒園、5,000平方米修建學校、已知耕地占用稅適用稅率為30元/平方米。計算甲公司應繳納耕地占用稅稅額的下列算式中,正確的是()。
 
A 150,000x30=4,500,000元
B(150,000-800-5,000)x30=4,326,000元
C(150,000-5,000)x30=4,350,000元
D(150,000-800)x30=4,476,000元
 
答案:B
 
第19題根據社會保險法律制度的規定,下列關于事業保險待遇的表述,正確的是()
 
A.失業人員領取失業保險金期間不享受基本醫療保險待遇
B.失業人員須取失業保險金期間和重新就業的,停止領取失業保險金并同意享受其他失業保險待遇
C.失業保險金的標準可以低于城市居民最低生活保障標準
D.失業前用人單位和本人已經累計繳納失業保險費滿6個月的,失業人員可以申請領取失業保險金。
 
答案:B
 
二、多選題
 
第3題 根據支付結算法律制度的規定,關于委托收款結算方式的下列表述中,正確的有()
 
A銀行在為單位辦理劃款時,付款人存款賬戶不足支付的,應通知付款人交足存款
B單位憑已承兌的商業匯票辦理款項結算,可以使用委托收款結算方式
C以銀行以外的單位為付款人的,委托收款憑證必須記載付款人開戶銀行名稱
D委托收款僅限于異地使用
 
答案:ABC
 
第 6 題 根據車船稅法律制度的規定,下列車船中,以“輛數”為計稅依據的有( )
 
A. 摩托車
B. 機動船舶
C. 商用貨車
D. 商用客車
 
第12題 根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人對稅務機關的下列行為不服時,可以申請行政復議的有()
 
A 確認適用稅率
B制定具體貫徹落實稅收法規的規定
C罰款
D加收滯納金
 
答案:ACD
 
三、不定項選擇題
 
甲公司的開戶銀行為P銀行,2016年4月1日,甲公司委派員工張某攜帶一張公司簽發的出票日期為2016年4月1日,金額和收款人名稱均空白的轉賬支票赴乙公司洽談業務,為支付貨款,張某在支票上填寫金額15萬元后支付乙公司。當日,為償還所欠丙公司勞務費,乙公司將支票背書裝讓給丙公司。在背書欄內記載了“不得裝讓”,未記載背書日期。丙公司持票到P銀行提示付款,被拒絕支付。丙公司擬行使追索權以實現票據權利。
 
要求。
 
根據上述資料,不考慮其他因素,分別回答下列小題
 
1.關于甲公司簽發支票行為的效力及票據當事人的下列表述中,符合法律規定的是()
 
A 因出票時未記載收款人名稱,支票無效
B P銀行是支票的付款人
C 因出票時未記載確定的金額,支票無效
D 甲公司是支票的保證人
 
2.關于乙公司將支票背書轉讓給丙公司行為效力的下列表述中,符合法律規定的是()
 
A 丙公司再背書轉讓該支票,乙公司對丙公司的被背書人不承擔保證責任
B 背書附不得轉讓的條件,背書無效
C 未記載背書日期,背書無效
D 未記載背書日期,視為在支票到期日前背書
 
3.關于丙公司提示付款的下列表述中,符合法律規定的是()
 
A 丙公司提示付款期限為2016年4月2日起10日
B 支票無效,丙公司無權提示付款
C 丙公司提示付款期限為2016年4月1日起10日
D 丙公司可以委托開戶銀行向P銀行提示付款
 
4.關于丙公司行使票據追索權的下列表示中,不符合法律規定的是()
 
A 丙公司應按照先乙公司后甲公司的順序行使追索權
B 丙公司只能對乙公司或甲公司其中之一行使追索權
C 丙公司不享有票據追索權
D 丙公司可以同時對甲公司和乙公司行使追索權
 
答案:(1)B(2)CD(3)D(4)ACD
1
2
3
推薦文章
TLC官网 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>